中国的劝酒文化是如何形成的?你怎么看待“劝酒”行为?
导读:“来来来,我们干一杯!”酒桌上,别人向你举杯。应酬时遇到这种情形最头痛了,象征性地碰碰杯过不了关,推来推去又显得难看。好吧,姑且干之,这下完蛋,先河一开,虾兵蟹将
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中国的劝酒文化是如何形成的?你怎么看待“劝酒”行为?
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“来来来,我们干一杯!”酒桌上,别人向你举杯。
应酬时遇到这种情形最头痛了,象征性地碰碰杯过不了关,推来推去又显得难看。好吧,姑且干之,这下完蛋,先河一开,虾兵蟹将跟上,一杯接着一杯喝个没完。
“感情深,一口闷。”第一个人说。中国人劝酒,说辞最多,哪像外国人来来去去只会一句“Cheers”。
要命!连他姓甚名谁也没搞清楚,谈什么感情?又不是一夜情,岂能说来就来。
但是对方还有后招,什么“感情厚,喝不够;感情铁,喝出血”,源源不断,纠缠下去,永世不得安宁,没办法,又干一杯。
“不喝就是不给我面子。”第二个人说。
心里嘀咕,“你算老几?”但是中国人嘛,面子最重要,人家老板坐在边上,不看僧面也要看佛面,总不能真的就此拂袖而去,没办法,又干一杯。
“干!后面的事包在我身上。”第三个人说。
虽然是个小喽啰,亦是有点实权的关键人物,何况不怕阎王怕小鬼,为什么跟生意过不去?没办法,又干一杯。
当然可以奋起还击,但是冤冤相报何时了,无论如何,你已彻底落入对方的圈套。
打工时过尾牙、开年会,是另一难逃的劫数。这种场合,老板一定频频劝酒。
BOSS亲自上阵,怎么也得应付两下。紧接着,他开始充当指挥官。
“你们来一杯!”老板命令。他老早看出两个家伙积有宿怨,想趁机化解。
不能不听话,但是有什么用?相逢一笑泯恩仇是书上的童话,翌日还不是照样斗得你死我活。
“你们来一杯!”老板又命令。这一次是听同事八卦小男生小女生关系暧昧,正好乱点鸳鸯谱。
再来一杯,再来一杯,老板一边劝人,一边被人劝,自己也头昏脑胀,总之酒桌上无赢家。
男同胞向你劝酒,还有推托的余地,大不了牛脾气发作,一拍两散。换做女人,你再扭扭捏捏就不像样了,大男子主义发作,来者不拒。
但是请记得,女人主动出击,必定酒量惊人,一不小心,即刻自寻死路。问我怎么知道?当然是有惨痛的经验罢了。
反过来,绝不向女人劝酒,是我人生准则之一。通常,拼命想让女人喝酒的男人,都没安好心。
友人彭兄擅饮,却从不劝酒,不过他组织的饭局,人人皆贪杯醉倒,是什么道理?
原来彭兄珍藏甚多,大家赴宴,首先看到那一排各色好酒,至少有十二三瓶之多,就算不是酒徒,每样喝一点,加起来也不得了。
有次我打定主意绝不沾唇,彭兄不声不响地拿出一瓶红酒,用锡纸包住,众人饮后都赞好。又不知庐山真面目。惹得我好奇心起,愈来愈难忍,只好举手投降。一试,果然是难得的佳酿。
彭兄对黄酒亦有造诣,把普通的加饭和善酿调兑,不逊太雕。酒对路了,已不必劝,照喝。
旅途之中,常有陌生人劝酒的趣事。
九州福冈的屋台,即他们的大排档,食物乏善可陈,日本人光顾,果腹的目的尚在其次,喝酒的居多。三杯酒下肚,什么恶劣食物也吞得下去。
酒一多,话就多,陌生人之间就这么攀谈起来,游客语言不通,手舞足蹈地比划一番,彼此笑笑,是很有意思的人生体验。
像我这次带着父母去,讲了两句上海话,旁边的日本人即刻拿着酒杯上前。
“香港人?”他笑嘻嘻地问。
我表明身份,他作恍然大悟状,“以为你讲的是广东话,我常去香港,正在学习。”
哈哈,我的广东话比蹩脚日语要流利一点,于是用粤语回答,没想到他的功夫不到家,完全听不明白,只好劝酒再劝酒。
跟着他聊起小笼、麻婆豆腐和青椒肉丝,日本人对中国菜的认识,往往从这些菜式入手,我则用刺身和天妇罗回敬。两人大笑,又干了几杯。
先走一步,他跑出来和我大力握手,高呼“中日友谊万岁!”如同老友。但是你猜对了,自始至终,我们也没作自我介绍。
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自从有了酒,就被当成神圣的东西,在远古时代,只有巫师在祭祀、占卜等特殊场合才能享用,有了酒才能上通天神下达鬼灵。只有在儒家文化的熏陶下,才会在这片神奇的土地上产生酒文化,成为社交活动的媒介。正所谓:喝醉容易,喝好不易,且喝且珍惜!
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中国酒桌文化始于古代,属于餐饮文化部分之一,主要担负重要的设计功能。由于中国的酿酒技术不断进步发展,饮酒文化也伴随成长,酒文化深入中国人的血脉深处。在中国,酒的历史几乎与人的历史一样久远。早在汉字成熟之前,中国人就已经掌握了酿酒技术。很多典籍中都有关于酒和饮酒文化的记载,酒文化深入中国人的血脉深处,影响深远。《诗经》中有20多处提到酒,酒被赋予了礼仪、社交、休闲等含义,体现了特定的宗法秩序以及人伦关系。还有很多典籍专门讲酒,如西周的《酒诰》,西汉的《酒赋》《酒箴》,东晋的《酒诫》和初唐的《酒经》《酒谱》等等。可见,酒很早就成了中国文化的重要元素。
与酒文化一样久远的是劝酒文化。中国古代的餐饮担负着极为重要的社交功能,所以延宕的时间较长。唐代的宴会一般从上午开始,一直持续到黄昏,算来不下七八个小时。清朝时期,很多公家买单的宴会甚至持续三五天,这些既是社交活动,也是政治活动。贯穿宴饮活动的,除了丝竹歌舞外,就是酒。中国早期的劝酒风气源自各种持续时间很长的宴会。一顿饭吃这么长时间,话题必然枯竭,干喝也无趣,于是便发明了各式各样的劝酒技巧~
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中国酒文化有几千年了,酒由粮食酿造,在以前肚子都吃不饱的情况下,酒是非常珍贵的,只有富贵之家或者有权有势的人才喝得起,只有尊贵客人来了才拿酒招待。
以前饮酒是一种助兴或者娱乐的手段,不是目的。像文人雅士之间有行酒令之类,是思想、文化、道德的载体,所以才叫酒文化。
现在的劝酒,就完全变味了。推杯换盏之间全是利益交换,阿谀谄媚,勾心斗角,丑态百出。或者为了成心整蛊别人。这也配得上叫文化么?
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中国的劝酒来自于敬酒,而敬酒是宗法社会留下来的旧俗。敬酒是有社会等级区分的。臣敬君,子敬父,弟敬兄,下级敬上级,晚辈敬长辈
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原本是中国人好客的一种热情
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它是一种文化,更是一种礼仪。由来已久,由民间到皇宫。
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您对中国的酒文化来源已经很透彻了,其实您只是对现在的所谓“酒局”深恶痛绝。其实酒只是一个载体,也可以说是一个工具。不论在古代还是当代,有人品酒助兴谈文论史,也有人利用酒来做局,成其好事。酒的属性没有差异,有差异的是人而已。古今都一样,不喜欢尔虞我诈的酒局,那就推掉那些无用的社交,自己在家自斟自饮,小酌几杯也是人间快事。对自己好点儿,别怕得罪人
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国人好客,但凡宴席聚会都会喝上两杯,这喝酒就难免会相互之间“请酒”,想对方多喝点酒,以显得对对方的尊重。正是因为这些原因使得敬酒这个事情成为了一种文化,并在酒桌上发挥得淋沥尽致,今天谈中国的劝酒文化。但有时候过度劝酒也引起了一些社会问题。
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在中国劝酒是为了加深感情,在大多数人心里,喝多越多感情就越深,但不能多喝,喝多了伤身体
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