外国人为什么不吃鸭子?
导读:说说鸭子。一些人总爱写写一些轶事,但是因为经历不同,大多数的知识来自书本,有的也是臆想推测出来的。在四清时,我被分配到安徽省定远县高唐公社河东大队工作。期间,我们
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外国人为什么不吃鸭子?
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说说鸭子。一些人总爱写写一些轶事,但是因为经历不同,大多数的知识来自书本,有的也是臆想推测出来的。
在四清时,我被分配到安徽省定远县高唐公社河东大队工作。期间,我们这群“研究生”是十分受‘欢喜’的。经常与华东局的领导们一起学习,他们总是要我们学学“百事问”。我们当时二十三,四岁,正是学习欲望很强的时候,一些事,真的是过目不忘,记忆至今。
关于“赶鸭子上架”的“典故”听来是这样的:春末夏初,淮北的麦子收了,许多人家劳力有闲,就“捉”几十上百的小鸭,粗饲料喂养,鸭子长得很慢极瘦,俗称“鸭壳子”(上海话:鸭壳落。意思是只有骨头没有肉。)。这时的养育成本极低。夏末秋初,北方的一季稻收割后,淮北人开始了“赶鸭子”的生产活动,几户人家,老少中青三四人一组,赶着鸭子上路了。最令人瞩目的是他们的工具__“划盆”。所谓划盆,是一种“很小”的,只能跪坐一人的木制小船(有点像单人划艇,但是短很多,其长不足一米五,宽度不过一人一肩宽;轻得多,一个人借助一支一米长的短桨支撑,可行走一天。保养得极好,油得亮亮的。)。我们根本掌握不了它的平衡。田里收割之后总有遗穗,田地翻耕之后总有泥鳅蛐蟮。晚上,借一家火灶煮一锅米饭,就着咸菜吃上一碗热饭,余饭用布包一包,天明就是早饭午饭了。北方穷,一些女子嫁到南方一点的地方,她们的家往往就是接待南来亲人的落脚点。这一夜,与往时比会比较温馨;也可能是是非很多的。因为,这家的男人往往也赶着鸭子南去了。作为工作队员,我们往往会被告知,结合地方干部去看看这些外来客,与他们抽上一支烟,嘱咐他们早早去草棵里去歇息,明天要赶早。孩子们,有时会警告道:“你别打我,不然我会告诉爹爹......。”
十月一日左右,鸭子被赶到合肥,这时的鸭子很瘦,正在换毛前(鸭子身体上的小黑毛很难处理好),小黑毛没有出来。鸭子大约一元一只(那时,我们大学生工资四十三元)。同学们两人一元合买一只,炖上一锅热热的汤,加上山芋粉条,美美的一顿。一共十年啊,年年有这一天。忘了告诉你们,文革后我们被分配到合肥,工作了十一年。
接下去讲,大部分的鸭子过淮河,过巢湖,到达浦口;赶鸭人把鸭子卖给“南京人”(解放后,浦口是安徽的,后来江苏用砀山与江苏交换了浦口)(有一个关于浦口的故事,下次讲给大家听,比这个故事还要有趣)。这时大约十一,二月了。鸭子们这时因为天天赶路,多半在水里,重量不过一斤半多。浦口人买下后就用“精料”喂养一个月左右,鸭子换了毛,马上就被催肥增长到三斤,春节前就被制作成“南京板鸭”。南京板鸭卖就被到江南各地。因为板鸭死咸死咸的,就有了,外国人终于明白了:“咸鸭蛋是南京板鸭下的蛋”的故事。真的,人穷时幽默起来也苦涩。
我不知道北京白鸭与南京麻鸭有什么关系。
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曾经什么地方看到过,因为老外没掌握鸭子的驯化技术。鸭子这东西野鸭还会自己孵蛋,家鸭根本不孵蛋,所以欧洲人没法子了,自能打野鸭打牙祭。著名的贵宾犬就是干这事儿的。中国农村解决的办法很简单,鸭子不孵蛋是吧?那塞鸡窝里去得了,兢兢业业的老母鸡见蛋就孵,也不管是啥蛋,一孵二十几天。这个问问过去的农村人就明白了。
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谢谢邀请,坦率说,这个问题的提法并不符合事实。我长期生活在法国,法国人不但喜欢吃鸭子,而且具有非常悠久的吃鸭肉的历史。鸭肉在法国,是非常高等的食材,售价昂贵,很多法国名菜的主角就是鸭肉。
首先是法餐中闻名世界的肥鹅肝酱,事实上这个名词的中文译名是一个误解,因为所谓肥鹅肝中96%都是由填鸭式喂养的肥鸭肝制成。法国人从来没有标榜只吃肥鹅肝。而且填鸭在欧洲可以追溯到古埃及和古罗马,经过中世纪犹太人保存下来,流传到今天的法国发扬光大。从此至少可知,古埃及人,古罗马人以及犹太人和法国人是吃鸭肝的,而且还是上等食材。
当然,法国人对鸭肉的爱好绝非仅限于肥鸭肝。因为据美食家的考证,法国人很多鸭肉名菜已经有400年以上的历史,而且在不同地方形成自己的特色风格。比如说大名鼎鼎的巴黎银塔餐厅,主要的特色菜就是19世纪推出的特色菜银塔血鸭,吸引很多外国元首和国际名人来品尝。这道菜其实就是法国诺曼底鲁昂一代的特色菜。
19世纪的银塔餐厅品鸭油画
鲁昂血鸭
除了鲁昂血鸭因为进了银塔餐厅而变得大大有名之外,法国西南地区即波尔多一代还有吃油封鸭肉的传统,据说和肥鸭肝制法一样,都是从西班牙迫害逃难而来的犹太人那里学来,至今也有将近500年了。因为这些鸭肉大多是来自用作生产肥鸭肝的鸭子身上,因此油脂较多。法国人学犹太人将鸭肉腌制后再置于油脂中小伙煮熟,可以在没有冰箱的条件保存数月至一年时间。油封鸭本来这是一个相对而言平民的食物,因为十六十七世纪之交起家于此地的波旁王朝开国君主亨利四世喜欢,也成为法餐中的特色菜。
油封鸭腿煎土豆
除此之外,法国的鸭肉美食还有马克龙总统家乡皮卡第的鸭肉酱,朗格多克小城阿尔比的鸭肉杂烩锅,以及西班牙和意大利为起源争执不休的香橙鸭,和到处可见的干熏鸭脯。由此可知,鸭肉至少在欧洲好几个国家(法国,西班牙,意大利,尤其是法国),是一种相当受欢迎,而且档次不低的食物。根本不存在外国人不吃鸭肉的说法。如果真的让我说中外吃鸭的差别,我觉得中国的鸭肉更亲民,制作形式也多些,做凉菜的更多些。但中国和法国对鸭肉的爱好其实没什么不同。
香橙鸭,法国代表性主菜之一,其起源有两种不同的说法,意大利或西班牙。不过16世纪初西班牙港口塞维利亚就有类似做法的菜谱流传至今了。
皮卡第鸭肉酱
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